» » ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ

Строительство атомной электростанции в Беларуси широко обсуждается не только в пределах страны, но и за рубежом. Недавно академик Александр Михалевич отвечал на вопросы немецких журналистов для радиопрограммы «Лица Европы». Его интервью на тему «Энергетическое будущее Беларуси: цена независимости» выйдет в эфир на волнах известнейшей радиостанции Германии «Deutschlandradio».

Выбор гостей из Германии, вооруженных микрофоном и диктофоном, не случаен. Изучению проблемы энергонезависимости нашей страны заместитель руководителя отделения физико-технических наук НАН Беларуси, академик Александр Михалевич посвятил несколько лет, опубликовав десятки книг и научных работ. Поначалу журналисты общались через переводчика, но, разговорившись, А.Михалевич перешел с русского языка на английский.

- Белорусская экономика, в том числе и энергоемкая промышленность, с самого начала основывалась на атомной энергии, -подчеркивает академик. - И это при том, что ни одной собственной АЭС у нас не было. Вместе с тем по периметру Беларуси были расположены сразу четыре атомных электростанции, которые в свое время снабжали нас электричеством. Это Игналинская АЭС, находящаяся всего в 12 километрах от белорусской государственной границы, Чернобыльская - в 15-ти, Смоленская - в 50-ти, Ровенская - в 60-ти. Так как своих крупных электростанций на территории Беларуси не было, после развала Советского Союза наша страна оказалась на грани энергетического кризиса. Избежать его удалось только благодаря общему спаду в экономике.

Александр Михалевич напомнил, что еще в 80-х гг. на территории Беларуси было начато строительство первой АЭС. Всего в 35 километрах от Минска должна была появиться атомная теплоэлектростанция мощностью на 1 млн. кВт, а затем предполагалось строительство и второго блока. В то же время было выдано проектное задание на строительство Белорусской АЭС в Витебской области на 6 млн. кВт. Однако после чернобыльских событий и распада СССР оба проекта были закрыты. Таким образом, Беларусь столкнулась с недостатком электроэнергетических мощностей.

Чтобы выйти из кризиса, самым действенным способом было восстановление атомной энергетики. В 1993 году на симпозиуме в Лондоне А.Михалевич выступил

с докладом «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь», в котором как раз шла речь о сложившейся в нашей стране ситуации. Однако авария на ЧАЭС была тяжелой раной не только для белорусского народа, но и для всего мира в целом.

В 1998 году в Минске была созвана общественная комиссия, в которую вошли не только ученые, но и представители различных государственных и общественных структур, чтобы обсудить будущее белорусской атомной энергетики. Было однозначно решено, что развитие этого направления очень эффективно для белорусской экономики. Но, учитывая печальный опыт эксплуатации Чернобыльской АЭС, в том числе и сложившееся негативное отношение всего населения Беларуси к атомным электростанциям, комиссия рекомендовала не начинать строительство собственной АЭС в ближайшие 10 лет. Так и получилось, что по этой рекомендации развитие атомной энергетики в Беларуси было приостановлено.

Сегодня уже очевидно: белорусской атомной электростанции быть. Хотя и сейчас нельзя сказать, что население готово согласиться со строительством у нас стратегически важного и технически сложного объекта. В этом направлении необходимо работать, в том числе и с детьми, которые будут жить уже в период расцвета атомной энергетики в Беларуси. Именно поэтому А.Михалевич совместно с литовским писателем Яронимусом Лаучюсом написал специальную книгу для детей. Это хорошо иллюстрированное издание представляет собой увлекательное путешествие на атомную электростанцию и доступным языком объясняет детям даже 6-летнего возраста принципы получения электричества и преимущества использования атомной энергии. Презентация издания планируется через месяц в Минске.

Одним из важных аспектов при строительстве и эксплуатации АЭС является вопрос захоронения отработанных ядерных отходов. Александр Михалевич выразил уверенность, что в будущем нам смогут помочь в этом страны с развитой атомной энергетикой, такие, как Россия, Франция, Швеция, Китай. По мнению академика, очень перспективным и надежным вариантом является строительство могильников в скалах, как это сделано в Швеции.
Отвечая на вопрос немецких журналистов, Александр Михалевич согласился, что сейчас, с началом строительства первой белорусской АЭС, действительно сбывается его давняя мечта, к которой он шел три десятка лет.

- Экономика Беларуси - страны, в которой я живу и на благо которой я работаю, - не может обходиться без атомной энергетики, как и в любой другой европейской стране. И это важно осознать всем белорусам, несмотря на оставшуюся в наших сердцах боль от чернобыльской трагедии, - резюмировал А.Михалевич.
По материалам газеты «Веды»

Интернет магазин светильников - поможет найти светильники, подходящие Вашему интерьеру.
15-04-2014, 10:48
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.