» » КАК ОПТИМАЛЬНО НАНЕСТИ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ?

КАК ОПТИМАЛЬНО НАНЕСТИ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ?

Как оптимально нанести защитный слой на изделие из железа, чтобы повысить его стойкость против коррозии и износа, знают Л.Дьячкова, С.Пащук и Е.Сыроежко, создавшие свое изобретение «Способ парооксидирования изделия из порошковых материалов на основе железа», на которое Национальный центр интеллектуальной собственности выдал Государственному научному учреждению «Институт порошковой металлургии» патент. Это иногда важно. когда делаешь ремонт квартир.


Для защиты поверхности железосодержащих изделий часто создают на их поверхности пленку из окисленного железа (Fe3O4) путем нагрева этих изделий в среде водяного пара при относительно небольших температурах. Но этот способ не обеспечивает получения плотной пленки из FejO4 вследствие наличия в ней по ряду причин рыхлого оксида Fe2Gr Кроме того, данный способ очень длителен. Скоростным же высокотемпературным способам оксидирования, требующим специального оборудования, присущи иные недостатки - большой расход электроэнергии, недостаточная толщина защитной оксидной пленки.

Применяется также способ оксидирования, включающий предварительный нагрев изделия в среде «псевдоожиженного» воздухом инертного материала (корунда), последующий нагрев изделия в печи и окисление его поверхности водяным паром. Существенным недостатком способа является использование в качестве инертной среды корунда, который в процессе термической обработки налипает на поверхность изделия. Это приводит к тому, что образующаяся на поверхности изделия оксидная пленка слишком тонка, неоднородна, а само изделие вследствие этого обладает недостаточно высоким качеством, связанным с ухудшением трибомеханических свойств и коррозионной стойкости.

Для устранения этих недостатков авторы предложили свой оригинальный (со сбалансированными темлературно-временными режимами нагрева изделия) способ его оксидирования водяным паром. «Изюминкой» изобретения является то, что в качестве среды для предварительного нагрева изделия выбрана калиевая (или натриевая) селитра.

И это неспроста. Ведь в технологии прессования и последующего спекания металлических порошковых изделий для соблюдения точности размеров их подвергают калибровке. При этом для снижения износа прессовой оснастки спеченные изделия перед калибровкой пропитывают маслом. Вследствие этого при нагреве изделия в процессе оксидирования масло, находящееся на его поверхности, сгорает, образуя слой сажи. Наличие сажи приводит к резкому снижению качества защитного слоя. Вот здесь и нужна расплавленная селитра для проведения процесса предварительной обработки изделия: она полностью растворяет сажу.

Эта находка белорусских изобретателей позволила достичь эффекта смыва сажи вместе с селитрой в процессе последующего оксидирования изделия в среде водяного пара. В результате получен плотный, равномерный, большей толщины оксидный слой из Fe3O4, имеющий повышенные трибомеханическне качества и коррозионную стойкость. Величина его коэффициента трения лежит в пределах 0,029-0,044; износ равен 0,51 мкм/км; предельное «усилие схватывания» составляет 6,3 МПа; скорость коррозии снижена в 2,6-3 раза.
По материалам газеты «Веды»
22-06-2014, 12:30
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.