» » Белорусская АЭС: насущные вопросы

Белорусская АЭС: насущные вопросы

О различных аспектах строительства атомной электростанции в Республике Беларусь шла речь на заседании «круглого стола», который состоялся в Общественном пресс-центре Дома прессы.
Нефтяная зависимость
До сих пор проблемы энергетической безопасности нашей страны не обсуждались в столь значительных масштабах. Более того, как утверждает заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Беларуси, академик Александр Михалевич, «с течением времени у нас сложилась необычная ситуация с источниками энергии. На сегодняшний день доля природного газа в производстве электричества и тепла составляет практически 96%. Это недопустимо с точки зрения энергетической безопасности государства». Он также отметил, что пока газ остается самым дешевым и экологически чистым видом топлива. Но так будет не всегда. В ближайшем десятилетии необходимо снизить долю его потребления как минимум на 20%.
Как раз поэтому строительство собственной АЭС имеет такое огромное значение для Беларуси. По словам академика, «наша страна на 85% зависит от импорта энергоносителей. Снижение зависимости экономики от данного фактора и совершенствование энергетического потенциала страны является назревшим вопросом. Надежное энергетическое обеспечение экономики может дать только своя АЭС».
«Немаловажно и то, - подчеркивает Александр Михалевич, - что при правильной эксплуатации атомные электростанции являются самыми экологически безопасными. И если традиционно мы говорили о безопасности при развитии атомной энергетики, то сейчас в мире вопрос ставится по-другому: обеспечение экологической безопасности Земли с помощью атомной энергетики».
Таковы реалии, с которыми надо считаться, несмотря на наш белорусский постчернобыльский синдром. Это особенно важно при сложившейся в мире ситуации с жесткой монополией на распределение нефти и газа. Более того, некоторые аналитики на страницах различных интернет-изданий утверждают, что Третья мировая война, если таковая случится, может стать войной за ресурсы.
Неожиданная альтернатива
Не секрет, что атомные электростанции работают за счет обогащения урана. В связи с этим возникает вопрос: а не повторится ли с ураном та же история, что и с нефтью? Ответ очевиден - повторится, поскольку ядерное топливо является исчерпаемым ресурсом. К тому же цены на него тоже «кусаются».
Вместе с тем, есть один интересный момент. Известно, что вокруг угольных шахт наблюдается повышенная радиационная обстановка. Долгое время этому не придавали особого значения, пока ученые не сделали поразительное открытие: из отходов угольных станций можно получать уран. Как рассказал Александр Михалевич, «в ходе исследований было обнаружено, что в отвалах китайских угольных электростанций находится около 0,28 килограмма урана на одну тонну угольных отходов. Если взять в расчет все отходы на территории Поднебесной, то этот уран может обеспечить всю атомную энергетику Китая на долгие годы».
Такая схема может быть применена и на белорусской АЭС. Уже в ближайшие годы в нашей стране могут быть построены две угольные станции. Правда, большинство ученых пока против их строительства. Да и по заверению Александра Александровича, в программе энергетической безопасности Беларуси до 2011 года о них пока не говорится.
Прежде всего - безопасность...
Как сообщил заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Коркин, «сегодня 60 крупных организаций нашей страны принимают участие в исследовании и оценке потенциальных площадок - Кукшиновской, Краснополянской и Островецкой. В этих регионах проводятся геологические, геофизические и экологические исследования. Задача на данном этапе -определить запрещающие для строительства объекта факторы, в том числе наличие глубинных разломов, сейсмоопасных участков, а также участков с неблагоприятным гидрологическим состоянием. К слову, по данным геологов, атомные электростанции у наших соседей находятся в более опасном положении».
Другая сторона проблемы - это проект. Ученые подчеркивают: белорусская атомная электростанция будет построена по самым строгим нормам экологической безопасности. «Предельно допустимые дозы облучения будут даже ниже европейских», - заметил в ходе «круглого стола» председатель ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Владимир Петрушкевич. Согласно «Закону о радиационной безопасности», в Беларуси установлена предельная норма облучения от всех видов техногенных источников, включая атомную станцию. И эта доза не должна превышать 1 милизиверт в год над фоном. Но ученые подчеркивают: это лишь предельно допустимая норма, исходя из которой производятся расчеты. Если же взять данные о работе существующих в мире атомных станций, реальная доза облучения будет раз в 10 ниже...
По материалам газеты «Веды»
1-01-2015, 10:44
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.