Приемы сварки бронз

Более качественные результаты дает сварка угольным электродом, а также аргоно-дуговая. Газовая сварка дает неустойчивые результаты и поэтому применяется редко. При газовой сварке алюминиевой бронзы подготовка кромок та же, что и для оловянных бронз. Предварительный подогрев деталей с точки зрения технологичности процесса не обязателен. Однако подогрев до 350—400°С несколько облегчает процесс сварки и ускоряет его. В качестве присадочного металла применяют прутки того же состава, что и основной металл. При сварке бронз с пониженным содержанием алюминия (меньше 5%) можно применять флюсы, рекомендуемые для сварки меди. При повышенном содержании алюминия применяют флюсы, используемые при сварке алюминия. Состав пламени нормальный, пламя мягкое. Мощность горелки при сварке с подогревом 100—150 дм3/ч ацетилена на 1 мм толщины, без подогрева 125— 173 дм3/ч ацетилена на 1 мм толщины свариваемого металла.

Приемы сварки те же, что и при сварке меди и латуни. В процессе сварки образующиеся окислы А120з надо удалять не только при помощи флюсов, но и механически, концом присадочного прутка. Сварку следует вести по возможности быстро. Сварное соединение, выполненное газовой сваркой, имеет предел прочности на разрыв, примерно равный 30 кгс/мм2.

Кремнистые бронзы чаще всего выпускают с добавками марганца или никеля, реже с добавкой олова, цинка, железа или алюминия. Бронзы этой группы отличаются высокими механическими свойствами, весьма стойки в коррозионном отношении, обладают высокими антифрикционными свойствами и износоустойчивостью. Кремнистые бронзы хорошо свариваются и паяются. Сварка идет с электронагревом; газовая сварка применяется крайне редко. Присутствие кремния и марганца в сплавах улучшает свариваемость бронзы. Кремний, как и в латуни, способствует образованию защитного шлакового покрытия на поверхности ванны. Марганец и кремний улучшают жидкотекучесть и смачиваемость сплава. В качестве присадочного металла используют прутки аналогичного с основным металлом состава. При сварке применяют нормальное пламя.

Флюсы те же, что и для сварки меди и латуни. Детали сложной конфигурации перед сваркой следует подогревать до 300—350° С.
Сварные соединения имеют прочность на разрыв, составляющую примерно 80—95% от прочности основного металла в литом состоянии.

Культиваторы помогут Вам сэкономить ваше время и силы.
15-12-2015, 04:32
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.