» » У истоков Академической газеты

У истоков Академической газеты

Октябрь 1979-го... Читатели получили первый номер восьмиполосного еженедельника «За передовую науку». На долгие годы он стал печатным органом Президиума, парткома, объединенного профсоюзного и комсомольского комитетов Академии наук БССР. За 30 лет академическое издание сменило несколько названий и редакторов. У истоков .же стоял Владимир ПРИЛУЦКИЙ, руководивший газетой почти 10 лет. В преддверии юбилея мы попросили его рассказать о «рождении» газеты, трудностях, которые пришлось преодолевать в первые годы становления нового печатного академического издания. — Владимир Владимирович, расскажите для начала, что за счастливый случай помог вам открыть двери в «храм науки»?

- Знаете, я не верю в счастливые случаи. Не они решают важные жизненные проблемы человека. А вот один счастливый день в моей жизни действительно был. 17 марта 1954 года отмечено важным событием. Минск отправлял в Казахстан на освоение целинных земель отряды молодежи. Среди них была и бригада «Имени XVIII съезда ЛКСМ Белоруссии». На протяжении 6 лет я руководил ею.

А в 1960 году райком партии направил меня заведующим сельхозотделом в районную газету. Некоторое время я был заместителем редактора, а в 1968 году Кустанайский обком партии предложил мне возглавить газету во вновь образованной Тургайской области в городе Аркалыке. Там я проработал редактором газеты «По ленинскому пути» 10 лет...

Журналисты больших и малых изданий на целине в ту пору становились активными пропагандистами всего новою, что появлялось в аграрных науках. Хлеборобы словно споткнулись о первоначальный лозунг: «Даешь целину!». Уже на четвертый год весенние всходы пшеницы глушил овсюг, над распаханной землей кружили пыльные смерчи. Нужно было искать и внедрять в целинное земледелие новые прогрессивные методы. Они были, о них знали. Это опыт канадских фермеров, использующих безотвальный метод обработки земли. Его же применял сибиряк Терентий Мальцев. Нужно было снабжать целинные хозяйства плоскорезами, дисковыми лущильниками, культиваторами. Конечно, эта проблема решалась не в один год. Но она всегда была в центре внимания «целинных газетчиков». Лишь спустя 8-10 лет картина стада меняться к лучшему.
Все годы, проведенные в Казахстане, я активно сотрудничал с центральными изданиями. Публиковались мои материалы в «Минской правде», в журналах «Колхозник Белоруссии», «Маладосць», «Работница и сеялянка», «Смена» (Москва). Три очерка включены в книги «Обжитая целина» (Алма-Ата) и «Шаги поколений» (Москва).

- Как же вы оказались в Минске?

- Сюда я приехал в августе 1979-го. Врачи порекомендовали мне сменить климат.

Целине я отдал 25 лет, из них 19 - работал в трех газетах. С таким «багажом» я пришел в отдел пропаганды ЦК партии. В го сотрудника в любом минском издании. Мне предложили на выбор две заводские газеты. Невзначай также упомянув о том, что уже давно в планах стоял вопрос о создании многотиражного издания Академии наук БССР. Я решил предложить свой план действий на посту главного редактора именно академического СМИ. При этом был уверен, что справлюсь с делом, за которое берусь.

Далее была беседа с секретарями парткома В.И.Семенковым и В.И.Новицким.
Долгий обстоятельный разговор. У меня не было рекомендательных писем, партийной характеристики (они пришли после).
— Как вас встретило руководство Академии?

- В тот же день я был представлен главному ученому секретарю АН БССР Л.И.Кисилевскому. Он познакомил с деятельностью Академии, и уже тогда я понял, насколько сложной и ответственной будет моя новая работа. Неделей позже - встреча с Президентом АН БССР Н.А.Борисевичем. Мне он сказал коротко:

«Работайте». Тогда же утвердили название газеты. Все согласились с тем, что заголовок полностью отвечает целям и задачам, которые решают коллективы институтов и организаций Академии. Я приступил к работе. Все постепенно образовалось: появились редакторский кабинет, телефон, из академического института пригласили на время машинистку.

- Какими были ваши первые шаги на редакторском посту?
-Прежде всего, нужно было определить творческое лицо новой газеты. На подготовку первого номера у меня было 15-20 дней. Я знал и представлял, каким должен быть этот номер. Отправной точкой стал 50-летний юбилей, который Академия наук БССР праздновала в 1979 году.
Решающее место на страницах газеты планировал отводить материалам, посвященным фундаментальным исследованиям, внедрению научных разработок в практику народного хозяйства, подготовке кадров; координации научной работы, проводимой в области общественных, технических наук вузами и отраслевыми научными учреждениями; исследованиям, связанным с развитием производительных сил республики. На страницах газеты должны были найти место материалы, анализирующие вопросы социального, психологического климата в научных коллективах; вопросы воспитания молодежи, а также темы быта, культуры, спорта.

- Каким образом выстраивалась редакционная работа?
- Все эти 10 лет в редакции велось обязательное планирование. Причем планы
составлялись как на месяц вперед, так и на перспективу - на 3 месяца. Считаю, что без планирования работать нельзя. Опыт работы в печати говорил: ставя перед собой такие цели, газета не может существовать без читателя, пишущего в газету, без сильного, глубокого, заинтересованного авторского актива. Приведу несколько примеров: к 1982 году в учреждениях и организациях АН БССР действовали более 40 корреспондентских пунктов; в 1985 году в редакцию поступило более 350 материалов, посвященных различным вопросам научной и научно-организационной тематики. Еще пример: за период 1983-1984 годов редакция отправила внештатным корреспондентам около двухсот писем, в которых содержались задания, увязанные с планами газеты.

Способствовали плодотворному сотрудничеству с авторским активом и личные контакты. О многом говорит, например, следующий факт: в 1983 году 63 материала были подготовлены академиками и членами-корреспондентами АН БССР, докторами наук, около 130 - кандидатами наук. Мы привлекли к сотрудничеству ряд организаций и учреждений Минска. Укрепились и стали развиваться связи с редакцией ученых периферийных подразделений Академии.

Я упомянул лишь отдельные штрихи работы нашего небольшого коллектива. На протяжении многих лет штат газеты состоял из четырех человек, включая машинистку и корректора. Обязанности ответственного секретаря лежали на мне. Почти все номера газеты, вышедшие в свет за эти 10 лет, сверстаны мною лично. - Было ли нечто, волновавшее вас в первые дни больше, чем, скажем, отсутствие опытных журналистов?
- Я знал: несмотря на то, что «За передовую науку» газета русскоязычная,

будут поступать и материалы на белорусском языке. Кстати, одна из первых встреч у меня была с вице-президентом АН БССР К.К.Атраховичем (более известным как Кондрат Крапива). Его главное пожелание на тот момент – находить место в газете и белорусскоязычным материалам. Их я всегда приветствовал. Тогда во время беседы он спросил меня: «Вы ведаеце беларускую мову?». Я ответил, что после войны, вернувшись из Заполярья на «батьковщину», с увлечением читал белорусских авторов. Но грамматику, увы, не знал. Поэтому при подборе кадров первым делом нашел высококлассного корректора с блестящим знанием белорусского языка.

Первый номер вышел, как и планировалось, 24 октября 1979 года. На мой взгляд, он получился удачным, достойным быть первым. Кстати, за 10 лет в мой адрес, а значит, и в адрес газеты, не было нареканий.

- Напоследок, скажите, как вы оцениваете сегодняшн юю газету НАН Беларуси? Чего, на ваш взгляд, не хватает?
- «Веды» - газета интересная, богатая разнообразными материалами. Конечно же, на первом плане - наука - фундаментальная, прикладная, ее результаты. Интересны рассказы об ученых, привлекают информационные сообщения. Социальная жизнь коллективов, искусство - все это есть на газетных полосах. Ваша прабабушка «За передовую науку» сказала бы так: «Верной дорогой идете, товарищи!».

На взгляд опытного ответственного секретаря и художника, думаю, газету не мешало бы немного принарядить. Хорошие материалы требуют и смелых, броских по графике и мысли заголовков. Стоит смелее подбирать шрифты, избегать параллельной верстки.

- Владимир Владимирович, последний вопрос. Вы понимали, что тот день, когда был подписан первый номер Академического недельника «За передовую науку», - это событие лично для вас историческое?

— Знаете, и тогда, и позже, до своего последнего выпущенного в свет номера, о «высоком» не думал. Жил одним: сделать газету такой, чтобы ее ждали читатели. И десятый, и сотый, и тысячный номер мне казались первыми...

Идут годы. Я разменял девятый десяток. Но по-прежнему с гордостью вспоминаю те десять лет, которые, по сути, завершили журналистский трудовой стаж. Моя жизнь была насыщена многими событиями. Но с особым чувством я вспоминаю время работы в Академии наук. Горжусь каждым прожитым тогда днем. С глубочайшей благодарностью думаю о людях, которые приняли меня в свой трудовой коллектив как равного. Хочется надеяться на то, что я оправдал их доверие.
По материалам газеты «Веды»

Отличная недвижимость в Пхукете по доступным ценам.
27-01-2015, 08:43
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.