» » Может ли обращение жилья в товар привести к увеличению спроса на него в одних городских районах и к уменьшению в других?

Может ли обращение жилья в товар привести к увеличению спроса на него в одних городских районах и к уменьшению в других?

Вполне возможно, так как это уже фактически существует. Пензенский строительный портал сообщает, что если же все квартиры будут приобретаться за деньги, то этот процесс проявится гораздо сильнее. Не придется ли в этой связи легализировать приоритеты мест жительства, т.е. ту шкалу оценок, которой уже сегодня неофициально пользуется население при обмене и получении жилья? Последствия такой легализации оказались бы серьезными как в социальном, так и в градостроительном плане. Чтобы избежать стихийного развития спроса, пришлось бы заняться проблемой выравнивания условий проживания в разных частях города, о чем заботятся недостаточно.

Можно ли в будущем обойтись той типологией квартир, которой мы располагаем сегодня? Нельзя и это очевидно. Приобретение квартир за деньги (хотя бы частичное) рано или поздно подхлестнет развитие индивидуального спроса на метраж квартиры, число комнат, планировку, уровень комфорта и т.п.
Обеспечивает ли сегодняшняя домостроительная база решение возникающих задач? Можно с уверенностью сказать, что построенная на жесткой технологии, она станет тормозом на пути к удовлетворению потенциального спроса на разнообразное жилье. Переход на новую экономическую основу распределения жилья должен быть подкреплен радикальной модернизацией и расширением домостроительной индустрии.

Каково будет развитие в нашей стране типового проектирования? Вопрос не простой. Предстоящие объемы строительства требуют индустриализации, а она в свою очередь -типовых решений. Но то типовое решение, которое существует сегодня, не гарантирует повышения архитектурного качества застройки и резкого расширения номенклатуры квартир.

Здесь потребуется решительная перестройка. Первый шаг в этом направлении сделан: намечена определенная децентрализация типового проектирования. Но главное - нацелить его на создание нового поколения проектов для удовлетворения всего спектра потребностей в разнообразных квартирах.

Для перестройки типового проектирования важно признать помимо всех его уже названных недостатков и то, что несправедливость в распределении жилой площади, отклонения от норм заселения квартир вызваны бедностью номеклатуры квартир, порожденной уровнем проектирования прошлых лет. Ошибки проектирования обернулись социальными проблемами. Реформа типового проектирования назрела давно, теперь она стала неотложной. Параллельно нужно будет обеспечить экономическую заинтересованность строителей в возведении жилых зданий различных по планировке квартир, композиции фасадов, материалам и тд.

Кроме того, необходимо проанализировать, насколько средства, выплачиваемые населением за покупку жилья, способны активизировать и усовершенствовать просктно-строительный процесс. Ведь эти деньги должны быть "отоварены" строительными материалами, техникой, рабочей силой, проектной документацией и тд. Если это будет реально, то появится еще один серьезный аргумент в пользу нового механизма распределения жилья.
Таковы лишь некоторые возможные, на наш взгляд, весьма противоречивые последствия превращения жилья в товар. Важным фактором, способным серьезно повлиять на реализацию жилищной программы, может стать давно назревшее установление цены на землю. Каковы будут последствия этой меры? Цена земли станет учитываемой частью цены на квартиры; она закрепит различия жилых районов города и тем самым вызовет различия в спросе на жилье в них, стимулируя закрепление приоритетов и престижности районов.

Но есть здесь и очевидные преимущества - учет цены на землю должен положить конец нерациональному использованию городских территорий и привести к уплотнению застройки.

Еще один дополнительный фактор, требующий учета - устойчивая тенденция к удорожанию жилья. В 8О-е годы цена 1 м2 coставляла в среднем 150-180 р., а сейчас - 300 р. и более. Конечно, за эти годы произошли заметные качественные перемены: улучшена планировка квартир, увеличены площади комнат и подсобных помещений, разнообразнее стали архитектурные решения. Такие улучшения оплачены двойным увеличением стоимости строительства. Но тенденция к улучшению качества квартир и застройки в целом сохраняется и, следовательно, сохраняется тенденция удорожания строительства.
6-09-2015, 14:07
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.