» » Нераскрытый потенциал земляной груши

Нераскрытый потенциал земляной груши

Топинамбур - редкая в условиях интенсивного земледелия культура. Результаты современных исследований его уникального биохимического состава и возможности многоцелевого использования вызвали повышенный интерес к земляной груше со стороны производственников во многих странах. В Беларуси системных исследований топинамбура практически не велось. Лишь немногие исследователи посвящали ему свои научные работы. Однако высокая биологическая продуктивность, нетребовательность к условиям произрастания, перспективность использования сырья для производства диетических и функциональных продуктов питания, лечебно-профилактических препаратов и биоэтанола привлекла внимание ученых НАН Беларуси. О чудо-растении рассказывает заведующий отделом растительных ресурсов ГНУ «Центральный ботанический сад» НАН Беларуси, кандидат с.-х. наук Михаил ЯРОШЕВИЧ.
- Михаил Иванович, когда началось возделывание топинамбура в Беларуси?
- Нельзя сказать, что для нашей страны данная культура совсем новая. Топинамбур возделывали в Беларуси как в довоенное время, так и в 50-60-х годах прошлого века. Но впоследствии его посевы и посадки сокращались, и он начал исчезать с полей нашей страны. Введение топинамбура в культуру тормозилось из-за его недостаточной изученности, отсутствия технологии и системы для промышленного возделывания, а также разработок и производственного опыта по вопросам использования и переработки. До последнего времени его возделывали и продолжают возделывать энтузиасты, дачники и садоводы-любители.
В последние годы одним из первых активных инициаторов изучения, внедрения и многоцелевого использования топинамбура была научно-практическая агрофирма «Родник» в Гомельском районе. Была отработана технология выращивания высоких урожаев топинамбура, позволяющая механизировать многие процессы производства. В содружестве с учеными и производственниками организована промышленная переработка клубней, налажен д л выпуск кондитерских изделий, которые являются ценным продуктом для больных сахарным диабетом. Определенный задел по изучению и введению в культуру топинамбура накоплен в БГАТУ.
Комплексные исследования роста и развития, оценки биологической продуктивности, сортоизучения, обоснования и разработки основных приемов агротехники топинамбура ведутся и в нашем отделе. Установлена положительная зависимость роста урожая надземной массы и клубней от применения минеральных удобрений и веса клубней, используемых в качестве посадочного материала. Разрабатывается технологический регламент возделывания топинамбура.
- Какие качества топинамбура выделяют его среди остальных сельскохозяйственных культур?
- Для топинамбура характерна исключительно высокая холодостойкость и морозостойкость. Весной всходы переносят кратковременные заморозки до минус
3-7°С. Клубни хорошо зимуют в почве. Под снегом не погибают, переносят морозы до -40°С и ниже. Топинамбур устойчив к непродолжительным засухам, легко переносит высокие температуры воздуха. Во всех зонах возделывания у него пока нет вредителей, болезнями поражается крайне мало. Он успешно произрастает на всех видах почв, за исключением сильнокислых и заболоченных. Но особенно пригодны для него легкие по механическому составу - песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы.
Известкование, а также применение органических и минеральных удобрений обеспечивают повышение урожая клубней и надземной массы в 1,5-2 раза и более. Для топинамбура характерна высокая биологическая продуктивность. Хозяйственную ценность у него составляют надземная часть (зеленая масса) и подземная часть (клубни). Это одно из самых высокоурожайных растений. В США, Канаде, Бразилии, Франции, России и других странах на плодородных землях, при внесении необходимых доз органических и минеральных удобрений и отношении к топинамбуру как к основной культуре урожай зеленой массы достигает 120-150 т/га, а клубней - 120 т/га, и такие урожаи считаются нормой.
И самое главное - топинамбур является культурой многоцелевого использования. Широкие биохимические исследования последних десятилетий показали, что наряду с кормовыми достоинствами топинамбур имеет высокую перспективность использования в качестве пищевой, лекарственной и технической культуры. Его надземная масса и клубни могут служить весьма ценным сырьем для производства различных диетических и функциональных продуктов питания, кондитерских изделий, фитосборов, биологически активных добавок, лекарственных препаратов, косметических средств и моторного топлива.
- Можно ли использовать земляную грушу в качестве кормов в животноводстве?
- Как показывают многочисленные исследования, зеленая масса и клубни хорошо поедаются всеми видами сельскохозяйственных животных. По сбору кормовых единиц с гектара топинамбур превышает все традиционные кормовые культуры в 2-3 раза! Суммарный выход кормовых единиц от надземной массы и клубней на плодородных почвах достигает 100-200 ц/га и более. Мощные стебли являются хорошим источником зеленого корма и могут служить сырьем для силосования. А клубни топинамбура по питательной ценности превышают показатели картофеля и кормовой свеклы. Причем топинамбур обеспечивает не только высокие урожаи корма, но и его низкую себестоимость. В результате исследований ученых БГАТУ установлено, что по сбору сухого вещества, белка и питательной ценности 1 га посевов топинамбура равняется 1 га кукурузы и картофеля вместе взятых.
— Говорят еще, что земляная груша полезнее, чем картофель. Неужели это правда?
- Ученые, исследовавшие биохимический, элементный состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в клубнях и зеленой массе. Клубни и надземная масса топинамбура содержат большое количество пектина, пищевых волокон, белка, аминокислот, в том числе незаменимых, витаминов, жизненно важных макро- и микроэлементов, а также органических и жирных кислот. По содержанию магния, железа, кремния, цинка, а также витаминов, топинамбур превосходит картофель, морковь, столовую свеклу. В клубнях топинамбура нет алколоида солонина, образующегося на свету в сыром картофеле. В нем высоко содержание инулина. Вместе с тем, клубни и надземная масса топинамбура не накапливают тяжелые металлы и радионуклиды. Уникальный биохимический состав топинамбура, позволяет специалистам в области питания рекомендовать его в качестве сырья для создания и производства функциональных и диетических продуктов питания.
- А что из этой культуры производится уже сегодня?
- Из топинамбура можно готовить более 100 различных блюд, включая самые настоящие деликатесы. Среди них - салаты, первые блюда, гарниры, хлебобулочные, кондитерские изделия, напитки, соки, сиропы, цукаты, джемы, варенья, чай и кофе и др.
Большого внимания заслуживает разработанная технология получения концентрата топинамбура, содержащего 96-99% фруктозы, который можно использовать в производстве диетических продуктов питания для больных, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при общей усталости и других недугах.
Из сырья топинамбура производится ряд лекарственных препаратов. Например, в России выпускаются натуральные витамины без искусственных добавок, которые поставляются в аптеки Германии. Большим спросом пользуется пищевая добавка «Долголет». Обладая высоким содержанием пищевых волокон и пектинов, топинамбур способствует выведению из организма человека холестерина, ни тратов, фосфатов, желчных кислот, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также работающих в условиях с повышенным риском профпоражения, рекомендуется проводить регулярные курсы приема продуктов и препаратов из топинамбура.
- И самая, пожалуй, заманчивая перспектива - это использование земляной груши в энергетике. Действительно ли это так выгодно?
- Благодаря высокой урожайности и содержанию Сахаров из топинамбура можно получать жидкое биотопливо, что в современных условиях актуально как никогда.
Расчеты показывают, что при средних урожаях один гектар посевов обеспечивает в 3-7 раз больший выход этилового спирта (биоэтанола) в сравнении с гектаром посевов зерновых или картофеля. Причем используя для производства этилового спирта земляную грушу, производственники значительно экономят посевные площади. В сравнении с зерновыми культурами - в 10 и более раз.
Энтузиазм ученых, селекционеров и энергетиков ободряет. Но к новому всегда относятся настороженно. Многие до сих пор, например, борются с топинамбуром как с сорняком. Да и как-то сложно представить на столе вместо привычной картошки этот пока еще диковинный продукт. Сегодня стоит непростая задача - доказать экономическую эффективность производства земляной груши. Современные технологии, высокоэффективные методы переработки и утилизации растительного сырья позволяют на основе топинамбура создать в Беларуси производство качественных кормов, функциональных продуктов питания, биологически активных добавок, инулина, фруктозы, этилового спирта, биогаза и другой конкурентоспособной на мировых рынках продукции. Многие виды такой продукции сегодня оцениваются как импортозамещающая и экспортоориентированная, что имеет принципиальное значение для развития экономики нашей страны.
По материалам газеты «Веды»
14-07-2013, 02:59
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.